每个家都代表居住者个性,喜好与生活型态,比起新成屋,老屋更承载着长久日常记忆,但如何将已不敷使用空间,幻化为崭新,却不磨灭原始优点的住宅,就又是另一门学问。知域设计 了解家是情感凝聚场所,应充满暖度并符合个人需求,在这间新北40年“旧工厂”案子下了许多工夫,首先解决水电棘手问题,再运用开放式空间方便五犬一猫能自在行走,客厅,厨房与多功能室贯穿,并大刀阔斧将建筑外观整合成与屋内一致调性,塑造夫妻俩梦想的简约质感生活。

【备注】想第一时间获取更多优秀灵感及装饰技巧,欢迎关注我们的微信公众号(搜索“室优嘉兰”或“cugala”都能找到)

 

<设计师理念问答>
问:跟我们聊聊知域设计吧!
知域设计的英文名称是Norwe,取意挪威挪威,挪威多次获选为世界上幸福指数最高的国家,我们希望融合生活美学,设计出专属每个客人的幸福空间同时,我们认为家是聚集家人的生活核心,应该带着暖度,不用过多装修材料,不做太满设计,保留专属家的元素并符合每个人的需求,就是知域设计想传达的概念。

问:如何营造专属每个家的独特个性?
不需太多赘饰和过度装修,忠于我们设计的精神,以动线为主要设计出发点,再引导业主对于色调,风格偏好,想象出专属每个客户个性的舒适宅,并让每个家存在独特设计品味及生活记忆。

问:可以跟我们分享印象最深刻的案子吗?
这间新北市120平米的住宅就是印象最深刻案子,它原先为旧工厂而不是住宅,不同于一般老屋翻新案例,加上此案位于一楼,外观设计如何与室内融合?这就显得更有挑战性。首先解决旧工厂水,电配置问题,再逐步从格局配置,风格调性着手,塑造出现在看到的简约住宅。

个案基本资料
新北市/屋龄40年/室内面积 120平米/格局 6房2厅1卫/居住人数 2大6宠物

需求
五犬一猫能自生活活的开放式空间。
楼梯旁增设滑梯,宠物行走较方便。
屋主偏好简约不繁复设计。

<个别空间>
客厅设计:
为了让宠物们自在行走,开放式空间让客厅,厨房与多功能室贯穿,展现一楼开阔视野,加上客厅梁比较低,设计师顾及视觉压迫感,不做过多雕琢。在风格面来说,屋主家中过去曾做过较多线板,古典的设计,新家想回归简约调性,家具也从简选择旧家带来的沙发与茶几,素雅感与白色油漆墙面不谋而合。客厅另一个焦点为电视墙,设计师采用硅藻土墙面,拉出灰阶凹凸立面,明亮采光和浅木纹塑胶卡扣式地板(因有宠物考量,不使用木地板)衬托下,公共区域塑造出减而不简的风范。

厨房设计:
夫妻俩下厨时间不多,通常制作简单轻食或宠物饲料,厨具使用日本进口品牌清理,中岛建材则是西班牙赛丽石,抗菌材质方便下厨时直接使用,增加备料方便度。同样有着明亮采光的厨房区域,上方刻意置入长方形玻璃带入光线,居家烹调时光也能享受完美日照,夜晚则用灯饰吊灯补足照明,简洁利落的款式因上方凹槽而富有变化。

多功能室设计:
设计师鉴于夫妻俩重视宠物活动区,一开始沟通时就建议加入这种机动性设计,现在该区放入电视,单椅和沙发,搭配展示柜则摆放书籍与植栽;这里可以是阅读间,视听室,铝门拉上时也能作为独立区域,摆张沙发床就能成为客房,方便性十足。

主卧室设计:
长型主卧室以沉稳木系定调,整体视觉清爽为主,不做床头柜仅以木作层板当作置物平台,并加上床头背墙沟缝处理,简洁中流露设计巧思。一旁更衣室连接主卧,两者面积相仿,存放衣物对于夫妻俩的重要性可见一斑。

儿童房设计:
目前作为琴房使用,也是未来的儿童房,因此设计师将这间以柔和色调铺排,白色天壁与浅色地板不论作为钢琴室或小孩子活动区域,都显得清新而非常适合;加上木作层板摆放琴谱,日后也能展示孩童成长照片。另外,后方铁件与木作置物区都刻意降低高度,考虑到童装长度及方便小孩拿取。

浴室设计:
不同于现代一般浴室做成干湿分离,这间宠物为主的住宅,因屋主帮金毛犬洗澡需要较大空间,所以仅用玻璃做出半隔间,区域少了阻碍,视觉相对较有穿透性,在整体风格上,壁面用女主人喜爱的大理石纹做出跳色,优雅质地让地面灰阶磁砖显得活泼。

外观与玄关设计:
住宅风格简约利落,房屋外观自然也要延续一致调性,门口以水泥粉光加上铁件隔栅展现建筑独特性格,虚实之间隔开内外空间,考虑到停放车辆及两台重型摩托的需求,设计师也规划出足够空间让男主人利用。此外,玄关具有整合内外的作用,灰色地砖搭接大面积玻璃,在外部格栅照映下,光影自然穿透屋中。

<总体规划>
收纳规划:
收纳是居家不可缺少的一部份,但大小范围还是依照居住者习惯为主,夫妻俩本身没有太多物品,只有女主人较多衣服需要收纳,因此设计师将重点摆在更衣室。另外,楼梯旁柜体,一楼水塔旁有储藏室,能放置大型工具或家电。

建材挑选:
住宅用简约作为基调,建材选用也是影响风格不可忽略的一环,以进口瓷砖,薄石板,及西班牙赛丽石台面为主;另外,为勾勒简单利落线条,分别置入铁件,玻璃与水泥等较有个性元素。

动线配置:
不同于一楼明亮宽敞及开放性,隐私为主的楼下较有沉稳深层感,除了基本主卧室,更衣室与儿童房外,还有宠物房,洗衣间以及健身房并排,设备多元丰富。

色彩规划:
公共空间以白色系为基础,搭配外墙自然粉光与雾黑色铁件,展现质朴中带有清新自然,楼下则运用温暖木色营造专属私密区域的宁静沉稳。

Edited by 室优嘉兰™
via, decomyplace



无觅相关文章插件,快速提升流量