05

如果说有谁能担得起家居设计界的天才一词的话,我想首先应是伊姆斯莫属了。查尔斯和雷·伊姆斯这对夫妇不仅在生活中堪称完美,在设计中也琴瑟和鸣,堪称经典。

在众多家居设计当中,你所能见到做多的,也是他们的设计作品,一把椅子,一件摆件,就能立刻让你认出“伊姆斯范儿”。

查尔斯.伊姆斯(Charles Eames, 1907-1978),美国建筑师、工业设计师,是20世纪最有影响的一位勤奋的天才设计家。

他精通家具设计、电影制作、平面设计、摄影及教育。

01

伊姆斯1907年6月17日生于密苏里州的圣路易斯市,父亲是一位业余艺术家和摄影师,自小受父亲的熏陶,他热爱艺术与摄影。

高中时他以优异成绩获得一等奖学金,进入华盛顿大学建筑系学习。

当时的华盛顿大学仍是古典学院派的天下,而伊姆斯却被普遍看好的赖特的设计师所吸引,所以他两年后离开这所大学,进入一家建筑设计所工作了三年多, 1929年他去了欧洲旅行。

当时欧洲的现代设计运动方兴未艾,伊姆斯目睹了第一代现代大师们的许多作品,这促使他回国后便开始了自己的设计事务所。

当时是1930年,正是美国经济大萧条时期,建筑设计任务很少,伊姆斯只好扩大业务范围,如旧房改造、灯具、地毯及彩绘玻璃设计,也做过陶瓷设计。

他的才华引起了老沙里宁的兴趣。

02

 

1936年老沙里宁提供给这个年轻人一笔奖学金,使他得以在克兰布鲁克完成学业。

1937年伊姆斯留校任教,并任实验设计主任。

1939年其他与埃罗.沙里宁共事。

1940年他俩在纽约现代艺术博物馆举办地设计竞赛中获头奖而崭露头角。

1941年,他与雷·凯泽(Ray Kaiser)结婚,离开母校,迁居加州。

1946年伊姆斯与夫人在洛杉矶开设工作室,成功的进行了一系列新结构、新材料的试验,研究胶合板成型技术,研究铸铝、玻璃纤维增​​强塑料、钢条、钢管等材料,设计出许多极富个性又能批量生产的现代家具产品。

伊姆斯的成功首先要归功于他的天性。

04

作为最伟大的有机设计的倡议者和20世纪最重要的两位设计师,伊姆斯夫妇用实践证明了现代设计将如何能够并应该用于提高人类的生活质量,提高人类的感知能力、理解能力和知识。

伊姆斯的许多成就与他的妻子雷‧伊姆斯密不可分,在他们近半个世纪的成功合作中,他们对“形式追随功能“进行了美学和技术角度的新的诠释。

伊姆斯的与众不同表现在他的无门无派,决不把自己限于某一种思潮或技术派别中。

他的一切设计都从实际出发,如设计一把椅子,一只考虑个人的需要,而后以自己的体会找出答案。

他对接触材料、选择材料情有独钟,在各种材料的使用中深入探索一切结构细节。

03

他的家具设计范围极广,看起来似乎缺少风格上的连贯性,然而伊姆斯只强调每件作品的统一性和实用性,由此产生独特的设计态度,被称为“伊姆斯美学”。伊姆斯的每件家具都非常经久适用,并总能多功能地用于许多不同场合、居住空间、商业空间和办公空间。

伊姆斯的设计是一个社会的产物,一方面他充分利用科技进步所提供的一切条件;另一方面他坦率认真,阿尔托的胶合板家具设计对他启发最大,此外也有来自不劳耶、密斯、柯布西耶等大师的影响。

除家具设计外,伊姆斯还是美国最重要的住宅建筑师之一,而他对电影和摄影艺术的贡献也早为世人所瞩目。

伊姆斯一生都是一位热情洋溢、勤奋工作的设计大师,工作使他最大的爱好。

对于一生中诸多​​设计发明,他从未申请过专利,因为他从不考虑竞争,然而伊姆斯的巨大设计成果早已赢得举世公认,他被称为20世纪现代设计的卓越创造者。

 



(Visited 2 times, 1 visits today)