乡村风历史悠久且流布范围相当辽阔,以致于拓展出庞杂又多元的风格分类。这些孕育自不同地域、风土与气候的乡村风,各自美丽且各有支持拥护者,但细看其氛围与特色却常常南辕北辙,因此,在打造梦想乡村风前最好先了解自己喜欢哪种乡村风。  

从地域来分,大致可分为英、美式及南欧、北欧等乡村风格,虽在硬件架构上仍以欧式建筑为主,建材也同样选用原木、石材、砖造与铁件……等生活随手可及的素材,但因人文与国情不同,可从硬件装饰、家具、家饰及色彩上直接感受到不同地区展现各式不同风情,也让更多人在乡村风中找到属于自己的风格。  

02101

  • 30秒掌握布置关键

Rule 1 温暖壁炉创造风格焦点

Rule 2 木素材横跨了天、地、壁

Rule 3 手作感与粗糙面减少线条紧张感  

 

  • 种类有哪些

1 英式乡村风

英式乡村风发展极早,在墙面或家具上承袭古典样式,但所有线条均经简化,可搭配粉嫩色系的墙面以及碎花印染布和壁纸等设计,让英式乡村风散发如田园小品般的自然柔和氛围。

B 64338

2 美式乡村风 

来自美洲大陆的乡村风相较于欧系乡村风显得粗犷、豪迈,带有拓荒时代的不羁,虽然许多元素来自于英式风格,但强调舒适的设计让家具呈现出放大版的大器,色彩也以清新活泼为主,颇获都会家庭喜爱。

02103

3 北欧乡村风

务实、耐用、简约、温暖是北欧乡村风的特质,除了大量原木材质的运用让视觉更显润实,简化后的空间线条与家具设计则可让空间更无压力,而强调环保、乐活的设计概念也成为北欧乡村风的特色之一。

02104

4 南欧乡村风

涵括了南法、西班牙及意大利等南欧地区,恬淡优雅、红砖印象及阳光大地都是此区的特色,如浪漫灰白色调的南法庄园、热情砖红的西班牙温暖色调,或者黄金色调的意大利乡村风,其中共同特色在于慵懒而休闲的氛围。 

02105

5 日式乡村风

日式居住空间不大,因此在日式乡村风的营造上,也多以白色为基调,为的就是要空间看起来更干净、无压。因而就连木家具、柜体,也多半会刷上白漆做表现,刻意不涂得太均匀,保留一点涂刷痕迹,一展典型日式风外,也带出手作味道。

02106

  • 这样装修就对了  

1 有温度的陶砖与木地板

将地板换上更有温度的陶砖、木地板吧!实现赤足走在乡野间的梦想是打造乡村风的第一步。其实,光陶砖或木地板的铺贴方式或色泽就可变化出多种表情,无论是粗犷、精致、人文、温暖或沉殿……,等于为乡村风铺好底色。  

2 用色彩墙面传达空间表情

色彩是乡村风中重要的装修元素,避免了白色墙面的冰冷外,若搭配特殊漆法则可使墙面呈现出乡村的质朴与年代感,甚至只要简单的一面自然系墙色,搭配乡村风家具就可点出风格,是最快速而有效率的装修法。  

02107

挑高的天花板,增设一整排木梁,将传统的乡村风木屋风情引进都市的住宅内,营造乡居的情趣。

第二篇请点击>>如何让家更具乡村风(下)

本文转载自《设计家》,原标题《鄉村風 最有家的味道


鄉村風 最有家的味道 | 設計家
http://www.searchome.net/article.aspx?id=21841



无觅相关文章插件,快速提升流量